Пятница, 10.05.2024, 16:22
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 5 » Управлять домом на расстоянии. Интернет вещей: управлять предметами на расстоянии можно уже сейчас
07:26

Управлять домом на расстоянии. Интернет вещей: управлять предметами на расстоянии можно уже сейчас





управлять домом на расстоянии

Интернет вещей: управлять предметами на расстоянии можно уже сейчас. IoT – одно из наиболее быстрорастущих направлений в IT

19 августа 2013


15 февраля 2013 года. Утро. Я уже на работе, пробегаю глазами список дел и вдруг от грохота подпрыгиваю на кресле. Один удар, другой. Кажется, что здание, где я сидел, решило привстать и перейти на новое место. Нарушая все разумные правила ОБЖ, подлетаю к окну и вижу вылетевшие окна. В твиттер-ленте замелькали сообщения об упавшем самолёте, о взрывах, и, наконец, о метеорите.

Первое желание: узнать, всё ли в порядке у моих родных, но телефон не работает — сеть оказывается перегружена буквально в первые секунды. Умом я понимаю, что это всего-то так называемый новогодний синдром, когда оператору не хватает мощностей на обслуживание шквала звонков, но тревога остаётся.

Единственный выход — Интернет. К счастью, через Интернет удалось связаться со всеми и успокоиться. Но хочется узнать, что же произошло у меня дома, на месте ли окна? Ехать времени нет — утренняя пробежка глазами по списку дел совершенно точно даёт ответ, что делать: сидеть и работать…

В такие моменты хочется иметь полный контроль над ситуацией: понимать, где и что происходит, какие есть последствия. Новые народные СМИ — Твиттер, например, иначе к нему уже невозможно относиться в моменты возникновения информационных поводов — дают весьма разрозненную картину. Объективностью не блещут, зато поводов для домыслов дают сколько угодно. Как говорится, лучше один раз увидеть, и я принял решение… Нет, подержу ещё интригу.

Я давно подумывал о системе «Умный Дом». Кипятить чайник, пока я еду домой, или включать-отключать отопление и кондиционирование — это очень круто, но острой потребности я в этом пока не испытываю. А вот иметь возможность контролировать потребление электроэнергии и состояние электрики вообще, протечки водопроводной системы, да просто посмотреть, что происходит у меня дома — очень бы хотелось.

Разумеется, что поиски я вёл в виртуальном мире. Удалось найти проекты формата DIY (сделай сам): возьмите микроконтроллер такой то, датчик такой то, спаяйте, прошейте программу и будет вам счастье. Паять я могу, работать с микроконтроллерами образование позволяет, но хотелось какое-то готовое коробочное решение.

Попробовал обратиться к китайским товарищам (сколько же всякой всячины трудолюбивые китайцы заботливо копируют и производят!). Удалось найти весьма забавную штуку: устройство подключается к электросети, работает как управляемый через SMS команды тройник. То есть можно морозным утром включить в такой «тройник» чайник, отключить электропитание, а пока едешь домой ещё более морозным вечером — отправить cмс-ку: «вкл». Домой приходишь, а там горячий чаёк.

Тут же вспомнил фильм «Один дома», когда маленький Кевин устроил шоу из манекенов: танцующих, пьющих чай, передвигающихся по дому — всё это, чтобы отпугнуть «мокрых воришек». А ведь это неплохой вариант: сидишь себе где-нибудь на море, вечерком включаешь свет у себя дома, через пару часов выключаешь — эффект присутствия, однако.

Хотя, конечно, хочется не тратить деньги на смс-ки (отправлять их с моря — не самое дешёвое удовольствие). Мне, как человеку из IT сразу нарисовалась такая система: дома устанавливается модуль управления электропитанием с сетевым интерфейсом (проводным или Wi-Fi), есть веб-интерфейс управления этим модулем: то есть набрал специальный адрес в браузере, и, используя пароль, включил или выключил электричество. А можно даже и приложение для смартфона сделать (в скобках замечу, что поиски таких систем привели к успеху: на Amazon можно заказать такой модуль, только в Россию они не доставляются).

Дальше мысль забралась в мир совсем уж волшебный: там каждая лампочка, каждый кран имел свой наномодуль для управления (вообще то, нано — не нужно, хватило бы и микро, но ведь это модно). Я мог повелевать домашними предметами с планшета, лёжа на диване. Да что там домашними! Сейчас же есть беспроводной Интернет, я ведь могу управлять на расстоянии…

Как же я мог забыть об IoT — об Интернете Вещей. Это одно из наиболее быстрорастущих сегодня направлений в IT.

Когда говорят об Интернете Вещей, все почему-то думают, что к сети должен быть подключён каждый предмет окружающего мира. Вообще, конечно, это весьма верное рассуждение — в конечном итоге к этому всё и придёт. Но процесс этот очень медленный, а увидеть его вживую можно лишь на переднем высокотехнологичном крае. И я вас удивлю: вы или ваши близкие уже пользуетесь Интернетом Вещей. Не верите? Вспомните, какие мобильные телефоны были 15 лет назад? Простые звонилки. А 10 лет назад? Уже использовался WAP — можно было скачать картинку на телефон, или простенький рингтон из Интернета (его особой части). А 5 лет назад уже вовсю работал GPRS/EDGE. Сегодня в карманах 20% жителей России лежит смартфон, а ведь это самая обычная вещь (если это больше, чем вещь, у меня для вас плохие новости), подключённая к сети — это и есть концепция Интернета Вещей.

В любом офисном центре под потолком вы увидите электронные глаза службы охраны — камеры видеонаблюдения. И ведь они тоже входят в Интернет Вещей. Хотя этот кусок сети весьма неплохо защищён от внешнего воздействия.

Кстати, в России именно вопрос безопасности — одно из существенных препятствий на пути к Интернету Вещей. Если на Западе люди в целом привыкли уважать частную жизнь и даже при возможности не заглядывают в приоткрытую дверь (мы не берём в расчёт государство, которое позволяет себе контролировать многие аспекты частной жизни своих и не своих граждан), то у нас такой культуры, на мой взгляд, пока что нет. И простые потребители у нас не очень хотят, чтобы их частная жизнь подвергалась риску стать публичной. Не факт, что это вообще произойдёт, не некоторая инертность мышления тут присутствует.

Ещё одна причина, почему Интернет Вещей у нас внедряется медленнее, чем в остальном мире — цена вопроса, что весьма традиционно для нас. Вообще, решения по управлению домом, бытовыми приборами призваны обеспечить комфорт и экономию, но в процессе эксплуатации. Однако изначальные затраты на внедрение весьма высоки. Средняя цена датчика — от пятидесяти долларов, хорошие датчики с самоконтролем и защитой — от двухсот долларов. Управляющие модули — от пятисот долларов в самом простом исполнении. Плюс монтаж, плюс «туда-сюда». Минимальная цена умного дома — от двух тысяч долларов для небольшой квартиры.

Следующая причина, почему мы до сих пор не живём в дивном мире, где всё управляется движением руки — банальная непопуляризированность самой идеи. Я встречал словосочетание «умный дом» в рекламе всего несколько раз (сравните, например, с количеством рекламы смартфонов). Вероятнее всего, вендоры не хотят пока заниматься вложением денег в этот сегмент рынка, считая, что ещё не всё выжали из более известных и понятных сегментов. Кстати, про управление движением руки. Недавно я читал новость о появлении интересного устройства: браслет, который по изменению мышечной активности (напряжение и расслабление групп мышц) определяет жесты, а значит с его помощью можно управлять различными устройствами. Если же включить его в систему Интернета Вещей, то ничего не помешает управлять предметами на любом расстоянии http://www.youtube.com/watch?v=oWu9TFJjHaM.

Есть ещё чисто техническая проблема внедрения IoT. Интернет построен на базе протокола IP (этот протокол участвовал в объединении разрозненных сетей в одну глобальную). Сейчас используется четвёртая версия этого протокола, которая помимо некоторых недостатков формата, имеет недостаток в количестве адресов. Сейчас ситуация похожа на такую: в городе И (в самой сети Интернет) может быть только 100 (условно) домов. У каждого свой номер. Все дома заселены. Но жителей в городе становится всё больше — должно расти количество домов. Но, если мы построим ещё один дом, мы не сможем дать ему адрес. Ведь у нас может быть только 100 номеров. Администрация придумала хитрость. Дома строятся с одинаковыми номерами, но хозяева таких домов договариваются, что если придёт зелёный конверт, это будет письмо для одного дома, а если красный-то для другого. Не очень удобно, если в одном таком доме будет жить хулиган, разбивший витрину на соседней улице, и хозяин витрины увидел, что он живёт в доме (домах) номер 100. За хулиганом приедет полиция, а номера-то у нескольких домов одинаковые… У сказки хороший конец: администрация решила добавить количество номеров. Так же и протокол IP обзавёлся шестой версией, и адресов там хватит буквально каждой молекуле на поверхности земли. Так в чём же проблема? Проблема в том, что ни мировые компании, ни, тем более, локальные телекомпровайдеры не стремятся перейти на шестую версию протокола (опять же это не дёшево, это требует работы программистов, администраторов сети). То есть, нельзя просто взять и каждой вещи дать свой уникальный адрес.

Кто может взять на себя такую сложную задачу, как продвижение и, главное, поддержание IoT? Я считаю, что это телеком-компании. Операторы сотовой связи, федеральные и региональные провайдеры. Например, один федеральный провайдер для своих бизнес-клиентов предлагает обеспечение видеонаблюдения за офисом через Интернет. В общем то, это хорошее начало. Почему операторы? У них в руках стратегически важный ресурс — сети передачи данных: проводные и, что существенно важнее, беспроводные. Вещи имеют свойство перемещаться, и IoT будет построен на беспроводных сетях. Нынешних каналов связи вполне хватит для того, чтобы «подсадить» клиентов на простые, но интересные услуги: удалённое наблюдение, удалённое управление простыми приборами.

Скорее всего, на нынешнем этапе провайдеры будут зарабатывать на смартфонах, точнее на трафике, который эти смартфоны потребляют. А вот когда эта игрушка пользователям поднадоест (лет 5 примерно), можно будет предлагать простые решения в области IoT.

Вернусь к своей интриге. Один заказчик обратился ко мне в компанию с просьбой организовать видеонаблюдение, но максимально дёшево. IP-камеры были сразу отметены как дорогие. В итоге был найден прекрасный сервис, позволяющий наблюдать в онлайн и записывать видео с обычных веб-камер. Решение мне удалось опробовать у себя дома, теперь я могу в любой момент посмотреть, всё ли в порядке дома, могу заглянуть к себе во двор. Очень удобно, но пришлось чуть повозиться. А широкой публике нужны коробочные решения: plug-and-play. Рынок США и Европы уже начал потреблять товары и услуги IoT, у нас этот рынок только зарождается.




Источник: bfm74.ru
Просмотров: 388 | Добавил: alking | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz